お口の中を清潔に

2017年09月06日

入院生活の長期化や、病気によって、これまで自分で行なってきた日常生活を満足に行なえなくなるケースも少なくありません。

普段の生活において私たちが何気なくおこなっている歯磨きやうがいもその一つですね。

看護師になると、その様な入院患者様に対して「口腔ケア」というものを行ないます。口腔内の爽快感はもちろんのこと、感染予防にも効果があります。

看護学科の1年生は、学内演習で「口腔ケア」の練習も行います。少し恥ずかしいですが、学生同士で口の中を観察し綺麗にしていきました。

※オープンスクール情報 9月9日(土) 9月23日(土) 10:00〜12:30予定です。

学校紹介や入学試験についての話しを中心に行ないます。入試まであとわずか。沢山のご参加お待ちしております。