整形外科実習 ギプスカット

2017年10月31日

整形外科の学内実習では、竜操整形外科病院の看護師と理学療法士の方々に講師に来ていただき、ギプス固定とシーネ固定の方法やその違い、そして、足関節や手関節の包帯の巻き方などを学びました。

ギプスカットでは、足を傷つけてしまわないだろうかとドキドキしましたが、ギプスをカットする刃は回転せずに振動でカットするために傷つかないことを知りました。

2年生は久しぶりの学内実習でした。来年から始まる各論(病院)実習にむけて知識と技術を蓄積しています。

11月3日(金)はオープンスクールが開催されます。本日から入学試験の願書も受付開始です。

11月の入学試験前のオープンスクールですので、沢山のご参加お待ちしております。