「ご気分はいかがですか?」

2018年09月18日

「〇〇さん、今朝はご気分いかがですか?」

看護学科1年生のバイタルサイン測定の実習講義での一場面です。

こういった患者様への声掛けから測定を開始します。

「バイタルサイン」、何の事だか知っていますか?

よく医療ドラマで患者の容態が急変した時に『バイタルは?!』と言っているあれです。

直訳すると「生命徴候」、つまり患者様の身体の状態をを知る為の大事なサインなのです。

具体的には、脈拍・呼吸・体温・血圧・意識レベル等を確認していきます。

その際に私たちが大切にしているのが「声掛け」です。

測定の時に、細やかな声掛けで患者様に不安を与えないように配慮する。

技術だけでなく、こういった心を込めた看護を学んでくれています。

9月22日(土)に次回オープンスクールを開催予定です。

是非先輩学生達にも会いに来て頂き、直接学校生活のあれこれを聞いてみて下さい。