看護介護技術体験教室「産婦人科・救命救急・整形外科」病棟紹介

2019年02月25日

看護体験教室の「師長」「主任」紹介パート2です。

今回は、左から「産婦人科」「救命救急」「整形外科」病棟の師長と主任が内容紹介で登場しました。

産婦人科では赤ちゃんの入浴(沐浴)体験や「妊婦体験」「骨盤体操」「逆子体操」「授乳体験」などを行なう予定です。

将来、助産師も興味がある方はとても勉強になりますし、皆さんにお子様が出来た時にも為になります。もちろん男性の参加も大歓迎です!

救命救急病棟では、「事故現場〜救助〜搬送」の劇をおこない、意識レベルの確認やAEDの使用方法・心臓マッサージなど皆さんご存じの「コードブルー」体験を行ないます。(注意)決して山Pは存在しません。

整形外科病棟では、包帯の巻き方を体験していただきますが、じつは様々な方法があるのを御存知でしたか?特に運動部に所属している方は必見です!骨折の種類もわかりやすく説明させていただきます。

中学生・高校生で将来看護師に興味があるかたは是非お越しください。私たちがお世話をさせていただきます!