介護福祉学科1年生 大切なのは『Eyes to me』

2021年09月30日

学生達の目線に注目して下さい。

この日はこの日は介護福祉学科1年生が「身支度の介護」の演習で、ベッド上での衣服の着脱の介護方法を学びました。

初めての体験に『体勢によって色んな所に服が引っかかって思うように着替えが出来なかった』、『思った以上に難しい』等の声も聞かれ、やはり何事も最初は簡単にはいかないようです。

それでも、教員に横で教えてもらいながら、クラスメイトと教わったポイントを復習しながら、それぞれが着実にコツをつかんでいってくれていました。

もちろんそういった知識や技術は大切ですが、何より「相手の目を見ながら」「笑顔で」「丁寧に声を掛けながら」といった相手を思いやる姿勢を全員で一緒に学んでいきたいと思います。