看護師国家試験の本当の意味

2021年12月29日

看護学科の2021年が本日で終了しました。

111回看護師国家試験まで2ヶ月を切り、年末は補講の毎日でした。終業式が終わった後も沢山の学生が日々遅くまで残って勉強し、今日も沢山の学生が国家試験合格を目指し、一つでもたくさんのことを学ぼうと貪欲に補講に参加していました。

看護師国家試験は自分だけのためではなく、これまで支えていただいた方々への感謝の気持ちも含まれると思います。

そして、看護師国家試験が終わった時には、医療・看護の知識が高められるだけではなく、人間性の成長も高められることを望んでいます。決して合格だけが全てではなく、常にその先にあるものを見据えて教育をしたいと心掛けています。

このように看護師国家試験には「合格を目指す」と同時に様々な意味が含まれているという考えが本校の教育であり、全ての教員がそう願っています。

それでは皆様、今年も大変お世話になりました。良い年をお迎えください。 2021.12.29 看護学科長 都筑豊