「看護協会実習指導者講習会演習終了」〜指導方法の修得!〜

2022年09月13日

本校でおこなわれた、「岡山県看護協会実習指導者講習会」を受講中の5名の6日間にわたる実習が終了しました。。

現在、様々な病院で「精神看護学実習」を実際に実習指導をされている方や今後実習指導をされる方が来校し、「実習指導の展開方法を理解」「演習を通じて実習指導の方法・技術を修得する」ことが目的です。

6日間のなかで実習オリエンテーションにも参加していただき、精神看護学実習へ行く学生の素直な気持ちを聞いてもらったり、講義を聴講することで学生のレディネスを理解してもらうなど沢山の経験をしていただきました。

学校がどうやって看護教育を実践し、学生を実習へ送り出しているのかも見ることが出来貴重な経験が積めたと思います。

これからの実習指導に少しでも生かして頂き、学校と協力しながら後輩の看護師を一緒に育てれたらいいですね!