保健看護学科 夢への序章 その1

保健師・看護師国家試験壮行会

ついにこの日が来ました。入学してから4年間の総決算!保健師・看護師国家試験です。

保健師の国家試験は17日に行われ、看護師の国家試験は19日に行われます。

学生たちは明日出発し、ホテルで最後の追い込みを行います。

学校では壮行会が開催され、最後の励ましを行いました。

校長からは一人ひとりにマーガレットの花を、教員からは受験合格グッズ?を渡しました。マーガレットは最後まで花が落ちないので必勝の花と言われています。マーガレットのように落ちることなく全員が合格することを心から願っています。

そして色紙には教員直筆、今年の干支の龍という文字に5円玉で目をつけ、「日々是好日」という言葉をいれました。

人生はいろいろあります。もしかしたら、この国家試験も長い人生の1ページかもしれません。難しいとは思いますが、今の状況を楽しんで帰って来てください。