介護福祉科 1年生初めての演習

介護福祉科1年生は初めての演習に入り、本日はベッドに関する扱い方(ストッパーの確認やオーバーテーブルの使い方)や名称を学びました。

基本的にベッドは利用者さんや患者さんが利用する場であり決して、医療福祉関係者はそこに座ることは許されません。臨床現場では何気なく、職員が座っているところを見かけることも少なくありませんが、気をつけたいものですね。

次回からはベッドメイキングといってベッドにシーツを敷く演習が始まる予定です。

寝たきりによって長期間ベッドに寝ることを余儀なくされる利用者さんや患者さんにとってはひとつのシワが命取りになります。シワひとつ無いベッドを作ることも大切な仕事です。実技試験もあるのでこれから一生懸命練習をし1回で合格できるように頑張りましょう!