キンチョーの夏、ベルの夏 〜看護学科1年生初めての実習編〜

看護学科の1年生は入学して約3か月。これまで基礎看護学援助論や解剖生理学などたくさんのことを学び、そして本日いよいよ、初めての臨床実習に出ました。

実習に出る前日まで、医療従事者として「衛生学的手洗い」の実技試験をおこないました。みごと全員が実技試験をクリアし実習にでることができました。

病院での実習なので、今までのように校内で行う演習とは違い、緊張した表情がみられました。最初は全体オリエンテーションを行い、その後はグループに分かれて病棟に入りました。

看護師さんが病室の患者様のところに行くときに、一緒に付いていき、血圧測定や吸引をするところを見学させてもらいました。

そして学生1人でコミュニケーションをとりに患者様のところにいって話もさせていただきました。患者様との間の取り方や距離感など学んだことが多かったみたいです。

次回は7月24日に実習に出ます!