『あなたの鐘を鳴らすのは私』第7弾 介護福祉学科 角江津子先生

生涯忘れえぬ恩師との出会いの場となるかもしれない教員紹介企画、『あなたの鐘を鳴らすのは私』の第7弾。

みんな大好き角先生の登場です。

と、言いますのも、角先生からは学生達が好きで、大切にしている気持ちが溢れているんですよね。

当然学生達もそこはしっかりと感じ取りますので、結果みんな角先生の事が好きになっていくのだと思います。

介護福祉学科の卒業生達も見てくれていますかー?

それでは角先生、いつもの柔らかな笑顔でよろしくお願いします!

『前回の大西先生に続き、実は私もこの学校の卒業生なんです。

私は社会人学生として入学した後で、介護の現場を経験し、教員としてここに戻ってきました。

教員をしていると毎年学生との様々な出会いがあります。

色んな学生がいて、色んな事が起きますが、ピュアでキラキラした彼らに毎日会える事を、とても楽しく感じています。

以前に、ある学生が私を見て「将来は教員になるのもいいなぁ」と言ってくれた事がありました。

自分の仕事ぶりを認めてくれたようで本当に嬉しかったですね。

学生達に対しては、近い距離で共感的視点をもつ事を意識しています。

特に言葉は「生もの」なので、受け取る相手がどのように感じるかを考えながら話すようにしています。

それと同時に、少し引いた距離から「こんな考え方も出来るよ」と別の視界を見せられるような存在でありたいとも思いますね。』

好評!オンライン相談会&少人数制オープンスクールの申込受付中です!お申込は下記リンクからどうぞ。

↓授業終わりの華麗なバトンリレーから、お気に入りポイントを紹介してくれました。是非動画もチェックしてみて下さい↓