看護学科3年生 「学内実習の良い所は?」

学内実習では、様々なシチュエーションを想定し、各分野に合わせた看護の実践を学んでいます。

「何をやるか?」と同様に「誰とやるか?」もとても重要ですよね。

新型コロナウイルスの影響で例年の実習とは様相が違い、戸惑う事も多いと思います。

しかしながら、その中で同級生達と一緒に乗り越えていく実習では、一味違った経験を積めるのではないでしょうか。

『患者様役の経験を通して、違った視点で看護に向き合う事が出来たと思う。』

『仲間同士で意見やアドバイスを出しながら進める事で、しっかりとコミュニケーションをとりながら学びを深める事が出来ている。』

等といった前向きな声も多く聞かれています。

同じ志の下、一緒に支え合いながら学びを深めていける、ここでも良いチームワークがたくさん見られています。

その場その場のたくさんの『気付き』をその都度共有できるのは、学内実習の良い所の一つですね。