戴帽式の練習

11月17日(土)は、いよいよ戴帽式です。

「看護を行う私たちは、人間とは何か、人はいかに生きるかをいつも問いただし、研鑽を積んでいく必要がある」

これは、フローレンスナイチンゲールの名言です。

本校では「戴帽式」を第二の入学式として位置付け、戴帽式を通して看護に携わる者としての「自覚」と「決意」の表明をします。

戴帽式ときくと、キャンドルを持って綺麗で華やかなイメージがあると思いますが、実はその裏では、厳しい練習や、入学して約8か月の間、看護師という「夢」に向かって講義や演習など皆頑張ってきました。

戴帽式の練習も決して妥協はしません。思い出に残る戴帽式にするために、毎日学生と教員は練習に明け暮れています。

このナイチンゲールの言葉を胸に秘め、16期生らしい、素敵な戴帽式になるように願っています。