看護学科2年生 「共に競い合い・高めあう仲間」

看護学科2年生もコツコツ地道に看護師への道を歩んでいます。

4月から始まったグループでの学習ですが、2年生も折り返し地点となり近況をご紹介致します。

グループメンバーで取り組むことで、主体性・リーダーシップ・メンバーシップが入学時に比べ成長しているようです。

座学が続き、モチベーションが下がってしまうこともあると思いますが、グループで実施することで仲間との絆が深まり、「一人じゃない!」「みんなで助け合おう!」そんな前向きな言葉が飛び交うようになりました。

まさに本校のスローガン「楽しくなければ看護じゃない!」の精神ではないでしょうか…

また、グループ同士で競い合うことで学年全体の学習意欲の向上・学力の底上げを意識しています。

教室には、4月からスタートした模試の結果(グループの平均点)で競い合っている状況が掲示してあります。

結果を可視化することで、学生達への意識づけになっているようですね。