痒いところはありますか?痒いところに手が届く看護師へ!

基礎看護学方法論「洗髪」

今日の基礎看護学方法論では洗髪の演習を行いました。

人から頭を洗ってもらうことは、普段の生活では美容院くらいしかありません。また、人の頭を洗うことは、ほとんどありません。

看護師という職業は、日常生活の援助も主な役割に入ります。何らかの理由で入院生活を強いられる患者さんへの洗髪技術も大切な看護技術のひとつになります。

安全・安楽・爽快感をキーワードに患者役・看護師役・介助役・評価者役になり、各グループに分かれ、洗髪を行いました。学生は美容院でされる方は慣れているけど、髪を洗うのは初めてで、耳の中に水を入れてしまったり、良いように濯げてなかったり、いろいろな経験ができました。これからしっかり看護技術を身につけ、白衣にふさわしい看護師さんになってほしいと願いました。

基礎看護学 担当教員  村上 光江