看護学科1年生バイタルサイン測定

血圧測定を行いましたが、「コロトコフ音が聞こえません」「動脈の場所は・・・」「脈がありません!」など楽しい時間を過ごせました。

夏季休暇を前に血圧測定の演習を行うことで、休み中にしっかりと練習ができるのではないでしょうか?

1年生は7月24日に初めての実習に行きます。今はまだ患者さんに何もできませんが、近い将来、今頑張っている「無菌操作」や「清拭」そして「バイタルサインの測定」など沢山の看護を患者さんに提供できるとおもいます。

看護技術は沢山の練習と経験が必要です。最近では「エビデンス」という言葉ですべてを納得させてしまいがちですが、看護技術の対象はあくまでも患者さんであり人間です。色んな経験を積み、技を盗むなかで看護技術の向上も目指してほしいと思います。