先輩たちが帰る場所第2回グリーンゲーブルズ研修 ベルナーシング・カレッジ

沢山の先輩が緑の学び舎に帰ってきてくれました。第2回ベルナージング・カレッジの開催です。

今回は岡山市立市民病院救急センター「矢敷朝代副センター長」をお呼びして「私が歩んできた看護の道」という特別公演を開きました。

その後は、シンポジウム形式で先輩たちに色んな話をしていただきました。今現在、沢山の勉強や実習で悩んでいる学生たちに対し、ひとりの先輩は「看護を目指そうと思った時から看護師に向いているはず。諦めないで最後まで頑張って欲しい」とアドバイスをしてくれました。

男性看護師の先輩も来てくれました。病棟での男性の役割など話をしてくれて、男子学生も将来の看護師像を描くことができたのではないでしょうか。

最後に全員で記念写真を撮り、終了しました。