沖縄のみんな〜!来てください〜!

私は、親元を離れて自立をしたいと思い、沖縄県の高校を卒業し、この岡山医療福祉専門学校へ入学しました。

とは言ったものの、実は入学してからの1か月間はホームシックにかかり、泣いてばかりの毎日でした。しかし、2年生になった現在は、岡山県には沖縄県にはない「駅」や「電車」など地元とは違う環境に感動しながら毎日充実した生活を送っています。

入学してから2年が経とうとしていますが、高校とは違った専門性の高い講義や実際の臨床での実習などにたくさんの不安や戸惑いを感じることもありましたが、同じ夢を持つ仲間同士、一緒に勉強したり看護技術の練習をおこない、お互いに支えあって乗り越えることができています。

また、クラスメートだけでなく、何よりも先生方が私の支えになっています。

沖縄県の皆さん!一緒に看護師を目指して頑張りましょう〜!   (沖縄県出身の2年生と1年生)