2013戴帽式〜看護学科総代の想い〜

「在校生お祝いの言葉」と「戴帽生決意表明」は共に感動する内容でした。

在校生総代(津山商業出身)は戴帽式の意味は看護師を志す学生や、現在看護師として勤務している看護師全員に対いての意味がある。そして、戴帽生に向けてのメッセージだけでなく、2年生に向けても、この戴帽式の意味は新たな意味があり、夢に対して挫折しかけているクラスメートへのメッセージにもなりました。とてもキリッとして先輩らしい言葉になりました。

戴帽生総代(岡山東商業出身)は、中学生のころの想いや、入学してからの「今は将来出会うであろう患者さんのために勉強をしている」という教員の想いを言葉にしました。途中ですすり泣く声も聞かれ、大きな感動を呼びました。とても堂々としていましたよ。