看護学科2年生臨床実習スタート!

いよいよ始まりました、2年生の病院実習です。

今回の実習は1グループ6人づつに分かれて、色んな病院、病棟でおこないます。

1人の患者さんを3週間担当させていただき、その患者さんのニーズに応えるべく、疾患や日常生活の困っていること、そしてメンタル面の分析をし看護をおこなっていきます。

情報が情報としてとらえることができずに、それが看護に結びつかない。自分が行っていることが看護だと気付かない・・・。患者さんの精神的な不安がどこからきているのかわからない。生活背景と病気とが結びつかない。など沢山の課題があります。

1週間が経ち、自分達の勉強不足や技術の未熟さなどを感じる日々ですが、患者さんの前では常に笑顔で対応させていただいています。

1週目の最終日の休憩時間に写真を撮りました。まだまだ元気です!あと2週間頑張ります!

※12月2日(月)〜 一般2次入試願書受付開始です。一緒に看護師を目指しましょう!