今の私にとって介護とは何か・・・

介護に関する様々な学習を重ね全ての実習を終えた介護福祉科2年生が、現在の介護観を発表しました。

「この2年間で介護に対するイメージが180度変わった」という学生や、

「介護はしてあげるという自分本位のものではなく、させてていただく利用者本位のものだとわかった」という学生など、

多くの経験をし、多くの利用者様に出会えたからこその思いがいっぱい詰まった発表会でした。

中には、自分が介護福祉士を目指した原点の気持ちを思い出し涙がこぼれた学生や、

多くの失敗から自己を見つめ直し、苦労して現在に至ったクラスメイトの発表を聞いて涙をこぼした学生もいました。

学生たちが介護福祉士という専門職を目指し、2年間で大きくたくましく成長したことを実感することができた1日でした。