看護師がベッドメイキングをする意味

右側臥位?仰臥位?シムス位? 看護学科の1年生は、聞きなれない言葉に悪戦苦闘中です。

入学して約1ヶ月が経ちました。少しづつ学校に慣れてきましたが専門用語には・・・。

今日は看護技術方法論の実習をおこないました。「ベッドメイキング」と「体位変換」です。

患者が寝るベッドを看護師がつくる意味ってなんでしょう?

いくら美しいベッドを作っても、その意味が理解できていないと見せかけだけのベッドになってしまいます。

大切なのはどんな思いでベッドをつくるか、そしてベッドが出来上がるまでのプロセスではないでしょうか?

これらを理解していくことで、看護師としての考え方や振る舞いなどの基本的な考え方を学んでいきます。

ベル学園ではそんな思いでベッドメイキングを学生に伝えています。

実は、この基礎看護技術方法論には看護師としての技術以外にも大切なものが沢山詰め込まれています。

思いを込めたベッドで患者様が療養され、元気になっていく姿を想像するだけで元気になりますね。