看護学科1年生 緊張の実習

緊張〜!

看護学科の1年生は、初めて受持ち患者様を担当させていただく基礎1−2実習が始まりました。

実習前から、血圧は上手く測れるか、コミュニケーションはとれるか、看護技術は上手に出来るかなど、たくさんの不安を抱えながら病院へ向かいました。

今回の大きな目的は、受持ち患者様の困っていることを知り、援助を行なうことです。コミュニケーションを取りながら、部屋を観察しながら、日常生活の何が不足しているのか・・・。簡単なようで難しいみたいです。

「血圧が上手く測れました」「ありがとうと言ってもらいました」少しずつ、看護の楽しさや醍醐味が解ってきたみたいです。

今回は4日間という短い実習になりますが、どんな発見、学びをして学校に帰ってきてくれるのか今から楽しみにしています。