いよいよ・・・。

1年生と入れ替えで、いよいよ看護学科2年生の病院実習が来週から始まります。

実習に備えて、カンファレンスの練習や医療安全の講義を聴き、基礎看護技術の見直しもおこないました。

そして、最後の難関は、実習に出るためには実技試験です。これをもクリアしなければ実習にでることは出来ません。

実技試験の内容は、バイタルサインは勿論、車いす移動やストレッチャー移動、手浴、足浴、全身清拭など様々で、試験の当日まで何をするか解らないので、学生たちは全ての実技をを練習し、試験対応できるようにしておかなければなりません。

先日、無事に全員が合格することができました。これで病院実習に出ることができます。いよいよ来週からです!