介護福祉科の社会人入学生(30歳代男性編)

利用者役が本人です。

私は現在30歳台で、今まで色々な職業に就いていましたが、最終的には県内にある社会福祉法人(知的障害者の通所施設)で約2年間働いていました。しかし、当時の私は無資格で、福祉系の学校を卒業した訳ではなかったため、職員同士の会話や記録物に出てくる専門用語が理解できませんでした。このため、その度に教えてもらったり、個人的に調べる日々が続いていました。

仕事自体はとても楽しく、利用者と過ごす日々は色々な刺激に満ちていて、充実した日々を送っていました。しかし、介護をするにあたって介護の基礎を知らないのに介護をする自分自身が恥ずかしくなりました。そこでハローワークで今なら岡山医療福祉専門学校に入学すると2年後には介護福祉士の国家資格が免除になるという話を聞いて、一から勉強し直すキッカケにもなり思い切って退職しました。入学後は今まで解らなかった専門用語も理解できるようになり、今まで以上に介護に対する興味が沸いてきています。実習に出ても今までは何気なくおこなっていた介護行為も根拠を考えておこなうことで、介護する側、される側の両方が楽になっています。

そして、毎日14時半に講義が終わるため、社会人入学の私でも楽にゆっくりと学ぶことができています。介護福祉士の国家資格の免除期間はあと2年間です。社会人の方も安心して学ぶことができますので是非一緒に勉強しましょう。