看護学科3年生 老いるとは…

看護学科の3年生は、現在各論実習にいっています。各論実習とは、成人看護学実習をはじめ、母性、小児、在宅、精神など様々な対象に対しての病院実習のことです。

今回は、老年看護学実習に行きました。老年看護学実習では、施設に入所されている利用者様や病院に入院されている患者様を1名担当し、医療的側面や日常生活のお世話をさせていただきます。利用者様(患者様)の現在の思いや、その家族の思いを感じとりながら老年期について考えていく実習です。

今回は老年看護学実習でお世話になっている、光生病院のリハビリ苑の師長さんと一緒に写真を撮らせていただきました。

老いるとはどういうことか?様々なことを考えながらの実習でしたが、3年生の笑顔を見ればとても良い実習だったことが分かると思います。

※次回のオープンスクールは5月13日(土)・20日(土)・27日(土)のいずれも10時から13時予定です。沢山のご参加お待ちください!