必見!介護福祉科 社会人入学生の今(女性編)

私は今までに看護助手や飲食業、営業など様々な職業を経験してきました。岡山医療福祉専門学校に入学しましたが、あっという間の8ヶ月でした。クラスには高校を卒業したばかりの学生や私達のような社会人が入り混じり調和されながらにぎやかなひと時を過ごしています。

介護は、今まで誰にでもできる仕事というイメージがありましたが、現在は専門的な教育・知識を必要とされる専門職へと変化しています。根拠を持って適切な援助を行わないと事故につながってしまいます。

悩んで今一歩を踏み出せないならば、今がチャンスだと思います。目の前にあるチャンスを自分の手でしっかりと掴み前へ進みましょう。

介護には沢山の出会いがあります。様々な生き方や考え方をされてきた方々の介護をさせていただくことで自己成長できる場でもあります。そして介護には希望と可能性があります。私は利用者様に「ありがとう、また来てな」など数え切れないほどたくさんの感謝の言葉と笑顔をもらいました。本当に介護っていいなと思います。

この学校で適切な介護のいろはを学び安心して任せていただける介護福祉士を目指しましょう。新しい人生の一歩を上を向いて歩きましょう。