実習指導者講習会 〜人を育てるということ〜

2023年12月15日

本日は、日頃より病院実習でお世話になっている指導者の方々をお迎えし、実習指導者講習会が開かれました。

まずは、本校にて「教育学」の講師として指導してくださっている伊住先生より「人を育てるということ」というテーマでご講義頂きました。

「教育の側面から考えると、人を育てる目的は、人格形成であること」

「指導者は、目標を共有し、それに向けて一歩踏み出す機会を与え、振り返りをして教訓としてその人自身が体験から学ぶことを大切にすること」等、改めて教育的関わりを見つめ直す機会になりました。

その後の交流会では、指導者様と教員の間での交流会が行われてました。

普段はなかなか腰を据えてお話しする機会が少ない中、こうして学生の様子や指導内容についてお話しさせて頂き、貴重な時間となったのではないでしょうか。

本日は、14の病院様より50名の方が参加されました。

改めて、多くの方々に支えられながら学生達が成長していってくれていることに感謝と身が引き締まる思いがしました。

3月には国家試験全員合格で笑顔の報告が出来るよう、学生・教員一丸となって頑張ります。

本日は、お忙しい中お越しくださり、誠にありがとうございました。