あなた達の届ける為の私達の学び 〜実習指導者研修〜

2022年12月16日

『結果ではなく、プロセスの中にこそ多義的な意識付けのポイントがある』

本日の講演をお聞きして、改めて強く実感しました。

質の高い教育、そして学生達の学びにしっかりと寄り添う為に、私達教員も勉強の日々です。

この度は看護学科の臨地実習指導者研修会として、本校の教員と非常勤講師の先生方、実習施設の指導者の皆様にお集まりいただきました。

岡山大学より中山芳一先生をお招きし、「学力テストで測れない非認知能力を伸ばすために」と題してご講演いただきました。

「対人援助専門職者」である我々教員と、これから看護師・介護福祉士になる学生達が、実践していきたい内容に溢れていたと思います。

そして何より、お話が本当に面白い!

中山先生、楽しく有意義なひと時をありがとうございました。

またお忙しい中ご参加くださった指導者の皆様も本当にありがとうございました。

私達も日々新たな気づきに触れつつ、これからも学生達と一緒に成長していきたいと思います。