看護学科3年生 「お母さんの気持ちになっての実技試験」

2023年07月29日

看護学科3年生の学内実習での「沐浴実技試験」の様子です。

新生児のケアは、保清だけでなく、全身の観察の機会でもあります。それと同時に母親が新生児の全身に触れ、母子のスキンシップを深める大切な機会になります。

学校では、新生児の人形ですが、お母さんの立ち場に立って声をかけ、表情を観察して非言語的コミュニケーションを図りながら、新生児とのコミュニケーションをとっていきます。

実施する学生の表情も徐々に穏やかで優しい眼差しになって、愛着が湧き母性が芽生えているようです。

人形ですが、赤ちゃんの表情も幾分穏やかに!?なっているような…

実技試験ではありますが、緊張感と真剣さの中に和やかな時間が流れているようでした。

新生児のケアは安全に、心地よく行うことが大切であることも学べたようですね。