看護学科・介護福祉学科 合同避難訓練

2024年05月09日

年に一度の避難訓練が行われました。毎年実施していますが、今年は気合いが違います!地震体験車や水消火器、モクモク煙の中迷路を進む煙道体験など盛りだくさん!学生たちはグループに分かれて様々なリアル体験をしました。 地震体験車では震度7の激しい揺れを体験し、ヘルメットはずれるわ椅子からは落ちるわ…叫び声をあげる学生多数。実際に起きたら恐怖で何もできない、と実感しました。 水消火器体験では「火事だ!」と叫び火元の的を狙い勢いよく放出!初めて消火器を扱う学生もおり、消防士さんより指導を受けながら体験できました。 煙道体験では、テント内に立ちこめる煙の中、視界を失いながら迷路を脱出!煙が蔓延する速さと見えない恐怖を体感することができました。 岡山県は比較的災害の少ない地域ですが、いつ何が起きるかわかりません。火事、地震、洪水など災害に備えた準備は欠かせません!自分だけでなく周りの人、患者様や利用者様の命や生活を守る看護師、介護福祉士を目指して岡山医療福祉専門学校の学生は災害にも備えています!