オーキャンでよくある質問。Q:在校生はアルバイトは可能?

2024年06月01日

専門学校に入学すると「アルバイト」にも興味が出てきます。

オープンキャンパスや進路説明会で「アルバイトは可能ですか?」という質問が多く聞かれます。

ズバリ!お答えします「本校はアルバイトは自由です」

在校生の多くが、「病院や施設」「コンビニ」「飲食店」等でアルバイトをしており、学費や生活費の1部に充てています。アルバイトをすることで接遇やコミュニケーション能力の向上、そして社会勉強になると考えています。

特に「病院や施設」でアルバイトをすることで看護や介護の勉強にもなりますね。※紹介も出来ます。

但し、実習中や成績が良くない場合は自分で制限したり、学校と相談することもあります。

勉強する時はしっかりと勉強し、アルバイトする時は頑張ってアルバイトをする。

短い学校生活、メリハリのある生活を送ってほしいと思っています。