看護学科1年生 在宅看護論「地域の方から学ぶ」

2024年07月02日

看護学科1年生の在宅看護概論の授業の様子です。

今回は、地域で暮らす高齢者の方々にご協力を頂き、インタビュー演習を行いました。

今回の目的は、「地域で暮らす方々への理解を深め、暮らしから健康について考えること」「地域の方の人々の生活スタイルや利用サービスの内容を知ること」「地域の方々の災害意識や健康行動について知ること」などを目的にしています。

実際に、インタビューをさせて頂き、「地域で生活する人々とその家族」という視点や地域には様々な暮らしがあり、自宅で過ごすことでQOL(生活の質)の向上や精神的安寧が大きいことを改めて知ることが出来たようです。

そして、地域の中で必要な看護についても考える機会になりました。

最後には、「いい看護師さんになってね!」「勉強頑張ってね!」とエールも頂きました。

地域の皆さん、ご協力ありがとうございました。