看護学科1年生 実習まとめの会〜学びの共有〜

2024年09月19日

今週、始業を迎えた看護学科1年生は、夏休み中に行った基礎看護学実習1のまとめの会を行い、学びの共有で発表を行いました。

「看護師の職場理解」という内容で、病院以外の場所で看護師が働いている職場を知り、看護師の役割とは何かということを目的にし、病院以外の実習施設に行かせて頂きました。

発表の中には「生活の質を維持するための看護があることがわかった。」「家族も看護の対象」「施設を利用される方だけではなく、家族のレスパイトケアの視点も必要だとわかった。」など座学と結びつけたり、学生同士の共有で気づけなかった新たな発見も出来たようでした。

初めての実習・まとめの会の運営に不安と緊張でいっぱいでしたが、2.3年生のアドバイスも頂き、学びも深まったと思います。