看護学科1年生 理事長講話〜いのち輝く〜

2024年10月10日

先日、大橋理事長より看護学科1年生に「いのち輝く」というタイトルで講話をして頂きました。

入学して半年以上が経過し、単位認定試験・実技試験と慌ただしく過ぎているこの頃…

そんな1年生に向けて「レジリエンスを育てよう!今、目の前の困難から逃げ出しても自分で乗り越えない限りまた同じ困難がやってくる。失敗を繰り返して、できるまでやる!できないと決めたらいつまでもできない!」と激励して頂きました。

聴講している学生達は、今の自分の置かれた状況や環境を見つめ直し、立ち止まる機会になったと思います。

そして、看護師の勉強や様々な困難に立ち向かう1年生に、心の幸せのための4つの因子「やってみよう」「ありがとう」「なんとかなる」「ありのままに」を日常生活の中に取り入れる習慣の大切さと前向きに楽観的に乗り越えるための術を伝えてくださいました。

明日からの過ごし方、捉え方がきっと変わるはず!!

大橋理事長ありがとうございました。